Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Вычислительный эксперимент в аэроакустике» (27 – 30 сентября, 2006 г., Светологорск) IFTI выступил с инициативой организации экспертной группы для отбора инновационных проектов. Эта группа в ближайшем времени рассмотрит два конкретных проекта по созданию программного обеспечения для моделирования шума в различных средах.

27 – 30 сентября, в г. Светологорске, знаменитом курорте Калининградской области, с участием сотрудников IFTI прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Вычислительный эксперимент в аэроакустике» (http://neaa.imamod). Научной задачей конференции было обсуждение современных подходов к математическому моделированию аэродинамического шума и обеспечивающих его численных методик. Практической же целью стало обсуждение путей внедрения научных достижений в высокотехнологичное производство, в первую очередь, в авиационную и автомобильную промышленность.
Для достижения этих целей были привлечены представители ведущих научных организаций (Институт математического моделирования РАН, Москва; Институт теоретической и прикладной механики РАН, Новосибирск; Институт проблем безопасности атомной энергетики РАН, Москва; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербург и др.), поделившиеся своими достижениями в аэроакустике и новейшими методами решения ее практических задач. Лидеры российской авиапромышленности (ОАО «ОКБ Сухого», Москва; ОАО «Туполев», Москва; ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Москва; ОАО «Авиадвигатель», Пермь и др.) рассказали о конкретном содержании проблем в аэроакустике, результатах экспериментов в этой области, опыте и перспективе применения математических методов их решении. Выступления участников конференции продемонстрировали высокий уровень научных и практических достижений в аэроакустике, способных в самое ближайшее время снизить уровень шумности отечественных авиадвигателей до уровня существующих международных стандартов и даже ниже. 
Уникальность проведенной конференции состоит в том, что она собрала в одном зале представителей научной среды и лидеров промышленности.   После двухдневной серии докладов, представители науки и промышленности сели за круглый стол, организованный и проведенный  Международным Фондом Технологий и Инвестиций на тему «Внедрение инновационных разработок: различные подходы». Оживленная дискуссия показала, что, с одной стороны ученые заинтересованы во внедрении своих разработок, с другой стороны, промышленность нуждается в тех исследованиях, которые не могут быть выполнены в отраслевых научных подразделениях. Также было отмечено, что традиционный подход к этой проблеме: организация заказных НИОКР в академическом институте - не всегда является эффективным, особенно для промышленных предприятий. Вместе с тем, для большинства участников предоставленная Фондом информация о возможности  других подходов, в частности о коммерциализации научных разработок через создание малых предприятий и привлечение венчурного финансирования оказалась абсолютно новой и вызвала большой интерес. Участники сошлись во мнении, что малые инновационные предприятия  - это очень перспективная форма для коммерциализации некоторых проектов, например, по созданию пакетов программ, которая оптимального подходит для объединения интересов науки, промышленности и венчурного бизнеса с целью продвижения разработок на внутренний и международный рынки.
По результатам круглого стола IFTI взял на себя инициативу по организации экспертной группы для отбора инновационных проектов, созданной из представителей промышленности и науки. Эта группа в ближайшем времени рассмотрит два конкретных проекта по созданию программного обеспечения для моделирования шума в различных средах.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.