Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

Директор по международным программам Белютин С.В. дал интервью Национальному информационному центру по науке и инновациям.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ - СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ НАУКОЙ И БИЗНЕСОМ
СПРАВКА: Белютин Сергей Валерьевич – директор по международным проектам Международного фонда технологий и инвестиций.
Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI) - негосударственная некоммерческая организация, учрежденная в Москве в ноябре 2000 года. Президентом фонда является академик РАН, председатель Общественной палаты РФ Евгений Павлович Велихов.
Сергей Валерьевич, в этом году исполняется шесть лет Международному фонду технологий и инвестиций (IFTI). Какие итоги вы можете сегодня подвести?
 
За шесть лет c момента своего основания Фонд достиг значительных успехов: реализовано более двухсот проектов в самых разных отраслях научных знаний; в научных исследованиях, организованных IFTI, приняли участие более восьми тысяч ведущих ученых и инженеров, нашими партнерами стали зарубежные и российские организации, число которых уже перевалило за пятьдесят, в том числе ряд крупнейших западных корпораций.
За эти годы мы имели дело с большим объемом научной информации, создали одну из лучших в России баз данных перспективных проектов и разработок в научно-технической сфере. Мы на практике поняли, что такое инновационный процесс и как его наладить. Мы научились, в первую очередь, устанавливать доверительные деловые отношения с учеными, разработчиками и инвесторами и стали, таким образом, реальным связующим звеном между наукой и бизнесом.
На сегодняшний день наиболее активно развиваются три основных направления деятельности Фонда: содействие коммерциализации научных разработок, организация и сопровождение заказных НИР, собственная исследовательская деятельность в сфере юриспруденции, экономики, природопользования, экологии. Все три вида деятельности являются важными для нас, однако с государственной точки зрения наиболее значимым и перспективным направлением считаем содействие коммерциализации научных разработок. В этой связи важным итогом развития IFTI стало создание организационной инфраструктуры, позволяющей содействовать коммерциализации с максимальной эффективностью. В эту структуру входят группы экспертов, менеджеров, юристов, экономистов общей численностью 52 человека, включая 4-х стажеров.
Ведущую роль в организации проектов по коммерциализации играет наша группа управления проектами, где работает группа профессиональных менеджеров, являющихся одними из лучших в стране специалистов по организации и техническому обеспечению инновационных проектов. Она работает в тесном контакте с юридической группой и объединенной бухгалтерией, а также с таможенным брокером и коллегией адвокатов. Юридическая группа совместно с брокером и адвокатами специализируются в области интеллектуального права и решают множество правовых проблем, возникающих в ходе проектов по коммерциализации. Объединенная бухгалтерия обслуживает создаваемые предприятия, организует текущее сопровождение их финансовой деятельности.
Отбором проектов для коммерциализации занимается входящая в состав Фонда экспертная группа. Важным достижением экспертов IFTI является организация и проведение конкурсов инновационных проектов. Один из последних проведенных конкурсов по коммерциализации научных разработок - конкурс “Инновации 2007”, который закончился в ноябре 2006 года.
 
Как решается вопрос интеллектуальной собственности в случае победы в вашем конкурсе?
 
В этом случае интеллектуальная собственность остается у ученого. Однако если ученый-победитель конкурса планирует реализовать свой проект с участием группы управления проектами IFTI, он может осуществить его в соответствии с разработанными нами принципами. Главным из них является создание малых инновационных предприятий (МИП или start-up) для коммерциализации научных разработок. В МИП ученый реализует свою научную разработку, инвестор предоставляет денежные средства, группа управления проектов обеспечивает менеджмент предприятия.
 Все три составляющих являются необходимыми для успеха проекта коммерциализации – он не состоится, если исключить хотя бы одну из них. В зависимости от объема вложения усилий и средств в малое инновационное предприятие, определяется доля каждого из участников в его уставном капитале. Чем лучше проработана идея проекта – защищена патентами, доказана на стадии опытных образцов – тем выше доля разработчика. Если же у ученого есть только перспективная научная идея – риски проекта будут существенно выше, привлечь инвестора намного сложнее и доля ученого в уставном капитале МИП будет значительно ниже.
Хочу подчеркнуть, что интеллектуальная собственность составляет важный материальный актив МИП.
 
Чем важен Ваш подход к коммерциализации разработок через создание малых предприятий? Каким образом ученый реализует свою идею в МИП?
 
Малые инновационные предприятия – это новая для России форма вовлечения ученых в инновационный процесс. Структура МИП позволяет реализовать предпринимательские механизмы, обеспечивающие необходимую гибкость в ходе коммерциализации научной разработки на всех ее этапах. МИП является юридическим лицом, платформой для инвестиций. Задача нашего Фонда – это подготовка МИП как основы под бизнес-проект. Мы не просто создаем эту основу – мы развиваем ее до необходимой стадии, т.е., говоря языком инновационных менеджеров, инкубируем «старт-апы» (start up).
Механизм создания МИП выглядит следующим образом.
В результате совместно принятого решения между разработчиком и группой управления проектами IFTI выделяется порядка 5-10 тысяч долларов (около 150-260 тысяч рублей). Эти деньги расходуются на подтверждение реализуемости идеи проекта, как с точки зрения научно-технического содержания, так и с точки зрения работоспособности вновь сформированной команды проекта: проводятся эксперименты, идея апробируется в виде пилотных стендов и опытных образцов, происходит «притирка» менеджеров, экспертов и ученых.
Далее создается малое инновационное предприятие, при этом согласуется доля ученого (группы ученых) и группы управления проектами IFTI,  как организатора бизнеса, в уставном капитале.
На первом этапе развития компании разрабатывается план привлечения примерно 100 тысяч долларов с таким расчетом, что через год должны быть выполнены работы по техническому проектированию и созданию опытного образца (промышленного прототипа). Если на этот момент нет инвестора, группа управления проектами IFTI сама привлекает средства, тем самым обеспечивая непрерывность финансовых потоков в ходе реализации проекта.
Параллельно с первым этапом происходит представление проекта тем инвесторам, которые готовы вкладывать деньги в дальнейшее его развитие. Если в ходе представления такого проекта инвестору становится понятно, что работа движется в правильном направлении, он покупает долю компании. Важно понимать, что после того, как компания провела НИОКР, выполнила работы по техническому проектированию, вплоть до создания опытных образцов, ее цена увеличивается в разы, по сравнению с первоначальным этапом проекта.
Наш инвестор – это, как правило, не просто компания или человек с деньгами. Покупатель компании должен быть искренне заинтересован в том, чтобы создаваемый продукт вышел на рынок и конкурировал с продуктами, которые уже там представлены.
Например, привлекаемый нами инвестор уже присутствует в данном сегменте рынка с каким-либо товаром и хочет развиваться за счет инновационной продукции. В этом случае ему будет интересно участвовать в нашем проекте с максимальной эффективностью.
При содействии IFTI создано и функционирует около 20 инновационных предприятий, 3 из которых уже вышли на этап промышленного прототипа. Эти 20 МИПов, а так же инфраструктура, созданная IFTI для их инкубирования (Фонд, группа управления проектами IFTI, объединенная бухгалтерия, коллегия адвокатов, таможенный брокер и др.) составляют наш технологический бизнес-инкубатор. Мы считаем, что создание такого бизнес-инкубатора стало одним из важнейших достижений IFTI за последние годы.
Но, конечно, говоря об успехах, следует сказать и о проблемах, которые возникают в процессе инкубирования МИП. Главная из них заключается в том, что на данный момент вся инфраструктура бизнес-инкубатора IFTI не имеет собственной площади, не располагается под единой крышей.
Поэтому главная наша задача на сегодня - в кратчайшие сроки построить собственный центр технологического бизнес-инкубирования, где вся необходимая инфраструктура находилась бы в непосредственной близости к start-up предприятиям.
Это, конечно, непростая задача, но мы понимаем, что по-другому обеспечить эффективность работы наших МИП невозможно. Оптимизм в этом вопросе внушает,прежде всего, уже имеющийся у нас опыт строительства и создания инфраструктуры для инновационной деятельности. Так, в настоящее время мы очень активно участвуем в проекте по созданию Центра коллективного пользования в г.Черноголовка.
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
 
Один из некоммерческих проектов Фонда, организованных совместно с Институтом физиологически активных веществ (ИФАВ) в рамках программы американского правительства Biology Industrial Initiative (BII), – это создание центра коллективного пользования научным оборудованием в г.Черноголовка. Этот центр будет заниматься тестированием отобранных синтетических органических веществ, перспективных с точки зрения создания новых лекарственных препаратов, проведением доклинических испытаний этих веществ, и продвижением их на западный рынок. Организуется не просто выдача грантов на научные исследования, а создается самостоятельный бизнес, который может быть самоокупаемым за счет продажи прав на будущие лекарственные препараты и проведения их доклинических испытаний.
Сегодня в России испытания лекарственных препаратов проводятся по российским стандартам, которые не признаются международными производителями фармацевтической продукции. Поэтому одной из задач центра является проведение испытаний по международным стандартам (GLP) на новейшем сертифицированном оборудовании.
В данной структуре было решено создать две организации: Некоммерческое партнерство “ОрХиМед” и управляющая компания ЗАО “Траст”. В состав “ОрХиМеда” вошли 8 академических институтов химического профиля. Предполагается, что НП будет заниматься отбором перспективных веществ для проведения дальнейших испытаний, а также изучением тенденций мирового фармацевтического рынка.
ЗАО «Траст» взяло на себя решение всех организационных вопросов: согласование документов, регистрацию проекта, аренду помещений, проведение ремонта, закупку и монтаж оборудования, обучение персонала и др. На создание центра было выделено 2,5 миллиона долларов сроком на 3 года.
 
Изменилась ли, на Ваш взгляд, ситуация в сфере науки и инноваций за последние 3-4 года?
 
Однозначно да, поскольку денег на научные исследования стали выделять гораздо больше. Кроме того, меняется система законодательства, характер этих перемен перестает быть хаотичным, что также очень важно. И Минэкономразвития, и Минфин, и Минюст – все постепенно приходят к более согласованным действиям. Мы в этом процессе тоже участвуем, поскольку выполняем часть работ, направленных на изучение российской законодательной системы. На основе этих исследований мы разрабатываем предложения и проекты, которые учитываются в ходе законотворческой деятельности в инновационной сфере.
Однако если вернуться к финансовой теме, деньги вроде бы и выделяются, но до ученых доходит немного. Разработчик, как правило, погружен в свою научную деятельность, он не умеет и не должен заниматься беготней по кабинетам, заполнением заявок и выбиванием денег. Зачастую в конкурсах на финансирование научных исследований у нас побеждает самый активный, а не самый умный. IFTI, через свою группу управления проектами, помогает ученым в поиске денежных средств. Наши сотрудники пишут заявки, проводят мониторинг конкурсных программ, подбирают участников. На сегодняшний день, мы достигли хороших результатов по организации подготовки к конкурсам: при наличии хорошей темы, хорошего обоснования, и правильно оформленных документов, как правило, мы выигрываем конкурс.
Тем не менее, есть ряд проблем, которые необходимо решить. И в первую очередь - это дефицит управленческих кадров, менеджеров от науки и для науки. В некоторых ВУЗах начали готовить таких специалистов, однако они выходят из ВУЗа теоретиками, а нам требуются практики. Кадровый вопрос мы стараемся решать своими силами, принимая на работу молодых специалистов и обучая их.
 
Можно ли заключить из всего сказанного Вами, что IFTI является посредником между бизнесом и наукой?
 
Да, это действительно так, хотя и существует мнение, что не должно быть посредников между наукой и бизнесом. На самом деле, трудно найти пример, когда наука и бизнес работали бы напрямую. Раньше такую роль играло государство. С конца 80-х гг., когда рыночные отношения в России уже начали развиваться, наука бизнесу была еще не нужна. В то время работала такая идея: взять от науки то, что плохо лежит, - выкупить патенты за бесценок, сманить научные кадры за рубеж. Но уже начиная с середины 90-х бизнес активно интересуется наукой в долгосрочной перспективе, он осознает, что вложения в науку могут быть выгодными.
Сегодня бизнес и наука пришли к пониманию, что друг без друга им не обойтись. Наука готова поставлять хорошие идеи и разработки, бизнес - оплачивать эту деятельность, понимая ценность ее результатов на рынке высоких технологий. Но до сих пор так и не решен вопрос: кто будет заниматься конкретным промышленным внедрением научных разработок на всех необходимых стадиях? Ведь советская система КБ и опытно-промышленных производств в России практически разрушена, а то, что удалось сохранить в таких корпорациях как, например, «Сухой» или «Полюс», не работает на оказание услуг малым инновационным предприятиям.
Нашей экономике остро необходимо передаточное звено между наукой и бизнесом, которое в рыночных условиях обеспечило бы бесперебойную работу всего инновационного цикла. Таким звеном в наших проектах выступают сам Фонд (IFTI), как экспертная и организующая структура, и группа управления проектами IFTI, которая непосредственно занимается коммерциализацией научных разработок. Она также является основным структурным элементом для инкубирования МИП, в которых и происходит так необходимое сегодня развитие научных идей в готовые инновационные продукты.
 

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.