Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

В IFTI совместно с ООО «Бюро управления инновационными проектами (БУИП)» принята к реализации программа «Генерация Старт-ап 2008-2010». Цель программы: создание и обеспечение устойчивого функционирования структуры по производству старт-апов мощностью 10-15 предприятий в год.

     1. Почему принято решение  принять такую программу? или Предпосылки к принятию «Старт-ап – генерация – 2008-2010».  

      Инновационная ситуация.

Первое – это, конечно та чрезвычайно активная «инновационная ситуация», которая сегодня складывается в нашей стране. Практически все слои общества осознали необходимость перехода к экономике знаний. Не только рядовые граждане на бытовом уровне осознают, что не будет стабильной жизни, пока наше будущее зависит только от продажи полезных ископаемых. Но, наконец, и государство перешло от деклараций и программных документов, к реальному финансированию проектов и предприятий разрабатывающих новейшие технологии.

И не просто выделяются большие государственные деньги на очередное освоение трескучих программ, а очень грамотно создаются механизмы и схемы венчурного финансирования с участием частного капитала. А у нас в России частный капитал, хоть и молодая экономическая категория, но все-таки какая-никакая гарантия того, что государственно-частные деньги будут вложены в коммерчески-привлекательные проекты. И тогда есть шанс, что народится у нас новый для России венчурный рынок, где объектами спроса и предложения будут инновационные предприятия и венчурные инвестиции, а процессами будет управлять нормальная конкуренция, где выживет только лучшее по самым высоким мировым стандартам.

Пока это все еще в будущем времени, и сегодня у нас все еще нет ни венчурного рынка, ни сколько-нибудь широкого предложения предприятий, готовых осваивать венчурные инвестиции. Но, как показывает развитие событий 2007 г., это будущее уже на пороге. Старт дан и неуклонно перед ведущими игроками и рядовыми участниками нашей экономики встает во весь рост вопрос - а как не опоздать на этот праздник жизни, как быстро и эффективно встроиться в высокодоходную нишу в момент, когда она только формируется при активной поддержке государства. Ответом на данный вопрос и послужило решение  Фонда о запуске, совместно с ООО БУИП Программы «Генерация Старт-ап 2008-2010».

Программа призвана обеспечить формирующийся российский венчурный рынок объектами повышенного спроса – инновационными предприятиями «старт-ап».

Содержание программы ее этапы и мероприятия предложены и разработаны нашим фондом, исходя из профессионального опыта IFTI – опыта работы на стыке науки и бизнеса.

Наш опыт

Фонд занимается организацией и сопровождением научно-технических проектов, начиная с 2000 года. Все плюсы и минусы российских разработок мы знаем не понаслышке, испытывая на практике действие общеизвестного принципа: Российские ученые сильны в фундаментальных областях и серьезно уступают мировому уровню в сфере технологий. Как результат – подавляющая часть научно-технических проектов, выполняемых по заказу частных компаний – это исследовательские работы. Их стоимость на порядки ниже стоимости технологических проектов, которые могли бы быть выполнены на основе российских исследований. Вот и получается, что и в научно-технической сфере Россия пока может предложить только исходную продукцию - «сырец».

Задавшись вопросом: можно ли преодолеть рамки сложившегося стереотипа распределения ролей на мировом научно-техническом рынке? – мы приняли к реализации Программу содействия коммерциализации научных разработок (2003 г.).

Достойный результат нашей деятельности в этом направлении - 18 действующих на сегодня малых инновационных предприятий (МИП), сформированная в «боевых» условиях команда инновационных менеджеров, проверенная группа проектных экспертов, методики и наработки по управлению инновационными проектами. Все это придает нам уверенности в успехе новой фазы Программы IFTI, реализуемой совместно с ООО БУИП, «Генерация Старт-ап 2008-2010».

 

2. Этапы и мероприятия Программы «Генерация Старт-ап 2008-2010».*

I. Отбор разработок и формирование инновационных проектов для наполнения «портфеля проектов «Генерация Старт-ап 2008-2010»».

II. Формирование «Seed» фонда для поддержки малых инновационных предприятий (МИП) на ранней стадии развития.

III. Создание (сопровождение и управление) ежегодно 15-ти новых МИП из предложений «портфеля проектов «Генерация Старт-ап 2008-2010»».

IV. Отработка методик и наработок ООО «Бюро управления инновационными проектами» по организации, сопровождению и управлению МИП на основе новейших разработок и технологий.

 

*Подробно мероприятия программы, этапы и условия их реализации могут быть представлены по запросу заинтересованных партнеров.

 

Н.Януль.


« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.