Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

IFTI принял участие в совещании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации, на тему: «Об основных направлениях правового регулирования взаимодействия государственного сектора науки и предприятий ОПК в инновационной деятельности», 9 ноября, г. Черноголовка, Моск. области.
Задачи и проблемы, стоящие перед инновационным сообществом в связи с организацией венчурных фондов на основе государственно-частного партнерства стали предметом доклада IFTI, представленного на совещании.

В совещании Экспертного совета, которое прошло в городе Черноголовке Московской области, приняли участие члены Совета Федерации, ученые, руководители предприятий ОПК, представители общественных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти.

Как отметил глава Совета Федерации Сергей Миронов, открывая совещание, необходимость реагирования государства на вызовы и угрозы национальной безопасности, обеспечение конкурентоспособности российских разработок в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) всегда  были мощным стимулом для развития научных исследований и технологий.

 Тема государственно-чатного партнерства, как мощного рычага для стимулирования активности всех заинтересованных участников инновационной экономики, была поднята на совещании директором по развитию IFTI Януль Н.А. Основываясь на опыте практической деятельности IFTI, в выступлении Януль Н.А. было сформулировано предложение о создании государственно-частного фонда посевного (довенчурного) финансирования инновационных предприятий, развивающих новейшие технологии для предприятий ОПК. В выступлении было подчеркнуто, что Фонд довенчурного финансирования должен существенно отличаться от создаваемых повсеместно венчурных фондов. Из его средств будет финансироваться создание инновационных предприятий, развитие этих предприятий на ранних стадиях, НИР/НИОКР проекты, необходимые для разработки базовых технологий. Этот Фонд должен обязательно выделять средства и на инфраструктуры бизнес-инкубирования, которые на ранней стадии развития необходимы малым предприятиям.

Результатом деятельности предлагаемого Фонда станут инновационные предприятия, реализующие проекты коммерциализации научных разработок для предприятий ОПК и готовые выйти на крупный рынок венчурного инвестирования для привлечения инвестиций в десятки раз больших, чем было затрачено на их создание и развитие. А рынок этот сегодня испытывает острейший дефицит инновационных предприятий, готовых к венчурному финансированию (Start-up предприятий). Так, за 2006-2007 годы было проведено не более 10 сделок по продаже инновационных компаний венчурным инвесторам. При этом потребность в таких предприятиях, с учетом выделенных средств на основе государственно-частного партнерства, определяется экспертами как 150-200 единиц в год.

Полный текст выступления см. здесь.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.