Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

19 июня IFTI совместно с ICC Russia в рамках Второго Московского венчурного форума провели круглый стол на тему: «Роль крупного бизнеса и государственных корпораций в развитии инновационного сектора экономики»

Несмотря на большое количество инициатив государства в направлении поддержки инновационной сферы экономики, доля инновационно-активных предприятий в России все еще составляет только 13%. В то время, как в таких развитых странах, как в Японии эта доля составляет 33%, в Великобритании 39 %, в Финляндии 48,6 %, в Канаде 67,4%.

Происходит это в том числе потому, что отсутствие эффективных связей между наукой и производством сегодня не позволяет российским компаниям эффективно конкурировать в высокотехнологичных отраслях – отраслях с наиболее высоким уровнем добавленной стоимости. В условиях отсутствия четко прописанного интереса государства к выстраиванию контуров инновационной экономики и недостатка амбиций у малого инновационного бизнеса брать на себя решение задач развития научно-технической инфраструктуры приходится крупным компаниям. Всемирно известные высокотехнологичные компании 3M, Canon, Telecom, Honda, Kodak, Edison, Hitachi, за счет эффективной системы управления подразделениями НИОКР и отработанной схемы коммерциализации технологий, стали не просто лидерами в своих отраслях, но и выступили мощной движущей силой в процессе становления инновационной системы своих стран. Похожая ситуация складывается теперь и в России.
Именно поэтому особый интерес у участников Второго Московского венчурного форума, где традиционного обсуждались преимущественного вопросы развития малого инновационного бизнеса, вызвал, организованный  19 июня IFTI совместно с  ICC Russia круглый стол «Роль крупного бизнеса и государственных корпораций в развитии инновационного сектора экономики». Модераторами круглого стола выступили: Черчес Юрий Ильич - директор IFTI и Суганеева Ирина Юрьевна - директор ICC Russia. В числе докладчиков и участников дискуссии руководители научно-технических и инновационных подразделений корпораций, центров коммерциализации и управляющих компаний венчурных фондов.
Открыл мероприятие доклад Директора Инновационного бюро «Эксперт» и заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Дана Медовникова о предварительных результатах исследования инновационного потенциала российский корпораций.
Результаты «первой волны» исследования, в котором приняли участие 20 корпораций, показали, что российским компаниям сегодня приходится одновременно решать три задачи. С одной стороны им необходимо фактически с нуля создавать внутрикорпоративную систему управления инновационной деятельностью. С другой стороны, им приходится действовать в условиях необходимости перестраивать доставшуюся с советского времени систему отраслевых научно-исследовательских организаций прикладного характера. И, наконец, им приходится учитывать развивающиеся во всем мире процессы перехода к новым формам ведения инновационной деятельности, в том числе предусматривающие переход к более открытой модели. Итоговые материалы исследования, которые, как сообщил Д. Медовников планируется получить к осени этого года, предполагается использовать при подготовке предложений по формированию и реализации государственной научно-технической и инновационной политики, а также при подготовке предложений и внесении изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих инновационную политику.
 
Член совета директоров ОАО «СибУр Холдинг» Самохвалов Аркадий Федорович рассказал об инициативах компании «СибУр» в области инновационной деятельности, в частности о совместной разработке с иностранными партнерами инвестиционной программы технологической модернизации и развития, а также о формировании в Томской особой экономической зоне научно-исследовательской организации «СИБУР-Томскнефтехим», которой в ближайшей перспективе предполагается придать функции головной организации по химическим процессам и технологиям.
На вопрос о возможных  эффективных мерах государственной поддержки инновационного развития , с учетом опыта его работы в должности первого заместителя Министра экономики России, А.Ф. Самохвалов ответил, что государственная политика в первую очередь должна быть направлена на стимулирование предпринимательства, без которого невозможно построение эффективной инновационной системы и уровень которого в стране сегодня крайне низок. Кроме того, в продолжении темы, отвечая на вопрос о целесообразности создания единого центра управления инновационной политикой, А. Самохвалов отметил, что подобная централизация была свойственно командной системе экономики и России вряд ли стоит к этому возвращаться.
Говоря о проблеме технологического перевооружения наукоемких секторов экономики, руководитель группы советников ФГУП «Рособоронэкспорт» и Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Бриндиков Александр Николаевич в своем докладе отметил плачевное состояние технологической и производственной базы промышленных предприятий, финансовые трудности при реализации инновационных проектов, подчеркнул необходимость активного участия Правительства в построении инновационной экономики. Отвечая на вопрос модератора о возможных мерах по стимулированию промышленности к осуществлению инновационных проектов А.Н. Бриндиков отметил особую важность создания механизмов предоставления доступных и долгосрочных денежных кредитов для предприятий. 
Выступая от лица международной корпорации руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства Департамента стратегических технологий ООО «Майкрософт Рус» Еремин Сергей рассказал об инициативах Microsoft в области поддержки создания и развития малых инновационных компаний, в частности о совместной программе с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Майкрософт-Бизнес-Старт», и об образовательной программе по предпринимательству в сфере разработки программного обеспечения «Start in Garage». Продолжаю тематику поддержки инновационных проектов корпорациями Управляющий директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Гордин Дионис Сергеевич рассказал о планах ГК «Роснанотех» по работе с венчурными фондами в целях инвестирования проектов сферы нанотехнологий.
О проблемы малых предприятий при взаимодействии с крупным бизнесом рассказал  Директор ООО «Бюро управления инновационными проектами» (бизнес-инкубатор IFTI) Хасин Александр Александрович, который в своем докладе обратил внимание на отсутствие у инновационных компаний «точек» входа в крупные российские компании и эффективной инфраструктуры поддержки.
Может ли крупный бизнес сам по себе стать локомотивом инновационного роста российской экономики? Круглый стол показал, что несмотря на необходимость активного участия государства в построении инновационной системы, только эти структуры, работающие на глобальном рынке и способные встраиваться в мировые технологические коридоры, могут помочь сориентироваться государству и обществу. Несмотря на существующие в России внешние и внутренние барьеры для инновационной деятельности, крупнейшие российские корпорации, такие как «Русский алюминий», «Норильский никель», «СибУр», «Силовые машины», АФК «Система», сегодня становятся активными участниками инновационных процессов как внутри страны, так и за ее пределами: выстраивают внутрикорпоративные системы управления инновационной деятельностью, организуют совместные НИОКР-проекты с российскими научными центрами и международными технологическими партнерами, выстраивают кооперационные связи с малым инновационным бизнесом, покупают западные технологии и оборудование. И во многом от глобальных стратегий этих конкретных компаний сегодня зависит ответ на следующий вопрос, будет ли Россия развиваться как НИОКРовский оффшор или станет наращивать необходимый потенциал знаний и технологий для нового технологического рывка.
 

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.