Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

У малых инновационных компаний есть неплохие шансы не только пережить кризисное время, но и выйти в момент роста рынка с новыми продуктами, заявил Директор Фонда по технологиям С.Г. Карабашев, выступая в качестве эксперта в прямом эфире программы «Деловая Москва» 15 декабря.

В обсуждении участвовали Е.А. Пантелеев, министр правительства Москвы, Д.А. Рототаев, генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям, С.Г. Карабашев, директор IFTI по технологиям.

Е.А. Пантелеев перечислил, на его взгляд, самые уязвимые для финансового кризиса отрасли промышленности: автомобильная, пищевая и металлургическая.

На вопрос, снизилась ли инвестиционная активность партнеров и как обстоят дела с инновациями в целом, С.Г. Карабашев ответил следующее: « Действительно, сейчас сложная ситуация на рынке, частные инвесторы заняты тем, как сохранить свои средства и новые проекты не рассматривают. Тем не менее, ситуация не безнадежна, тем более Московское правительство оказывает существенную помощь малым инновационным предприятиям. Основные проблемы в условии кризиса – арендные платежи, плата за коммунальные услуги и оборудование, это, как говорят предприниматели: «день – копейка». Если бы Московскому правительству удалось эффективно помочь компенсировать затраты малых инновационных предприятий в этой сфере или предоставить льготную аренду, то это бы здорово помогло».

 

Е.А. Пантелеев пообещал, что для малых инновационных предприятий арендная плата в следующем году не будет повышаться, а так же программы для малого бизнеса и инноваций приостанавливаться не будут.

Генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Д.А. Рототаев отметил, что все проекты реализуются так же как и до кризиса, возможно чуть медленнее. Сворачивания каких либо программ не планируется.

«Сейчас, хоть и не простое время, но, тем не менее есть неплохие шансы для малых инновационных компаний, которые находятся на раннем этапе своего развития, пережить кризисное время и выйти в момент роста рынка с новыми продуктами. Такое положение объясняется тем, что малым инновационным предприятиям сейчас легче нанимать квалифицированных специалистов. У них есть примерно год или полтора, что бы создать продукт и развить бизнес. Их продукт при выходе на рынок будет гораздо более востребован, чем до кризиса, когда товаров на рынке было много и никто денег не считал.» - сказал С.Г. Карабашев на вопрос о том, нужны ли сегодня инвестиции и что происходит с инновациями.

Е.А. Пантелеев полностью поддержал директора IFTI и подчеркнул, что останавливаться нельзя и необходимо развивать бизнес даже во время кризиса. Правительство Москвы продолжает помогать и инвестировать в малые предприятия. Возможно, какие-то новые проекты будут отодвинуты по времени, но это не значит, что они не будут реализованы.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.