Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

IFTI принял участие в обсуждении проблемы привлечения наших соотечественников, работающих в зарубежных научных центрах. Этой теме было посвящено заседание круглого стола, состоявшееся 11 ноября в Министерстве образования и науки РФ. Организаторами мероприятия выступили РАН, Российский институт экономики, политики и права в НТС (РИЭПП), группа экспертного прогнозирования «СТРАТЭГ» и ООО «Парк-Медиа».

На заседании были представлены доклады РИЭПП и «СТРАТЭГ», посвященные изучению проблемы научной миграции и привлечения наших соотечественников работающих за рубежом в российские проекты в качестве руководителей и привлеченных экспертов. Вопрос об оттоке научных кадров из страны сейчас не стоит так остро как в 90 годы. Но и предпосылок для возвращения ученых нет. Подготовленный «СТРАТЭГ» отчет показал, что наши соотечественники, работающие в европейских и американских научных центрах, практически не осведомлены о программах по привлечению ученых мирового уровня для работы в России.
 
Активное обсуждение вызвало мероприятие 1.5 «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей» ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». По данным начальника управления программ и проектов Федеральное агентство по науке и инновациям РФ Геннадия Шепелева в текущем году в рамках ФЦП было заключено более 80 госконтрактов.
 
Свое видение проблемы реинтеграции российских исследователей представил заместитель председателя совета РАН по взаимодействию с соотечественниками, работающими за рубежом академик Алексей Ремович Хохлов. Опираясь на успешный опыт зарубежных коллег, он обрисовал пути привлечения зарубежных ученых для повышения потенциала российской науки в отдельных прорывных направлениях.
 
По итогам дискуссии участники отметили основные проблемы существующих программ:
 
Недостаточная информированность русскоязычных ученых, работающих на Западе;
Отсутствие финансирования, достаточного для организации собственных проектов;
Процедурные сложностями при работе в России.
 
Подробную информацию о проведении круглого стола вы можете найти на сайте strf.ru.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.