Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

23-27 июня 2012 г. в Москве прошла российско-германская молодежная Деловая игра «Фабрика инновационных решений», которая была организована Фондом международных молодежных обменов при поддержке «Петербургского диалога» и финансовом содействии IFTI.

27 июня 2012 года Дни Москвы на XII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи вдруг огласились немецкой речью: участники российско-германской деловой игры «Фабрика инновационных решений» непринуждённо занимали свои места на площадке для презентаций, готовясь защищать перед жюри свои студенческие проекты эко-технологий, а заодно и всю «зелёную экономику» планеты от имени Конференции ООН «РИО+20», завершившейся накануне в Бразилии.
«Игра» – это сопутствующее совместное международное молодёжное мероприятие Форума ЮНЕСКО по науке, технике и инновациям для устойчивого развития (в рамках Конференции ООН «РИО+20»), организованное Фондом международных молодёжных обменов при поддержке российско-германского Форума «Петербургский Диалог» и Департамента семейной и молодёжной политики г.Москвы.
Около полусотни студентов и аспирантов из двух десятков вузов России и Германии и дюжина российских разработок в сфере энергосбережения, природопользования и инженерной экологии были выбраны из сотни предварительных заявок для прохождения 4-дневного интенсивного обучения-«мозгового штурма» на базе Международного Детского Центра в Ясенево, который за эти дни принял на себя роль инкубатора-«акселератора», и смог пережить на своей гостеприимной территории ускоренный этап эволюции человечества от яйца до курицы и обратно, учитывая мастер-классы, тренинги и жаркие дискуссии «инновавторов» с утра до вечера, и «высокотехнологичные» песни с хождением по крыше – до утра.
«Я в шоке, – серьёзно улыбается Андрей Васильев, аспирант-химик из Казани, – за год не мог так растрясти и просветлить моё серое вещество, как здесь за пару суток.» Немецкие участники десантировались в Москве в качестве инновационных менеджеров, «ангелов-инвесторов», консультантов-коммерциализаторов и маркетологов-рекламистов отечественных разработок. Надо отдать должное реалистичности и компетентности всех участников: самооценка собственных сил и потребностей в ресурсах была адекватной, и бюджеты проектов варьировались в пределах вполне осязаемыхх сумм в рублях. С учётом того, что команды формировались непосредственно на месте, и участники прошли все стадии сплочения творческого коллектива, определения оргструктуры и «штатного расписания» своих стартапов буквально за первые сутки.
В итоге – 10 проектов-финалистов: – Вторичные полимерные материалы-сорбенты для сбора нефтепродуктов, – Цикл углерода: стройматериалы из бамбука, – Утилизация нефтешламов, – Дистанционные радиофизические методы определения органических загрязнений в сточных водах, – Охлаждение молока на основе родниковой воды, – Биомаска из творожной сыворотки, – Получение биоорганических компонентов из органического субстрата для повышения урожайности, – Бестраншейный ремонт труб, – Технологии очистки сухим льдом, и, наконец,.. – «Электрический стул» – гениальное до боли в щеках от смеха предложение команды Колледжа предпринимательства №15 использовать сидение болельщиков на стадионах для выработки электроэнергии.
Смех-смехом, а за стеснительно улыбчивыми лицами юных авторов проектов скромно скрывались… 2 патентоспособных разработки, проходящих сейчас международную экспертизу, один реальный патент и пять исследовательских центров и предприятий-партнёров – республиканского и федерального уровня.
Жюри, возглавляемое бывшим Послом ФРГ в РФ Хансом Фридрихом фон Плётцем, на протяжении всех презентаций солидарно-синхронно и изумлённо-восторженно не закрывало рты. А когда Алина Акиншина из команды «Leak Killers» (проект бестраншейного ремонта труб) спокойно и уверенно на каверзный вопрос члена жюри, назвала имена правообладателей реального патента, включая себя, также дружно рты закрыло…
И определило 3-х победителей, начиная с “Leak Killers”. А в награду символично раздало куклы-неваляшки, с напутствием никогда не сдаваться, падать и подниматься, учась на чужих и своих ошибках.
А сам формат мероприятия оказался небезынтересен и для германского Института Гёте, и для зарубежных бизнес-инкубаторов. Так, например, некоммерческое партнёрство по поддержке социальных инноваций STEP UP International (Рига, Латвия) намеревается перенять опыт подобных деловых игр для Балтийского региона.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.