Русский
English
Карта сайта
         

Новости Фонда

В Фонде завершена разработка концепции технологического бизнес-инкубатора для Подмосковья. В настоящее время она передана на обсуждение в Правительство Московской области.

Проект по созданию технологического бизнес-инкубатораэто одно из программных мероприятий Фонда, предусмотренных Перспективным планом развития IFTI до 2008 г. Проект предусматривает создание бизнес инкубатора инновационно-технологической направленности (общей площадью 5600 м2) как стартового элемента инновационной инфраструктуры в регионе с высокой концентрацией научно-исследовательских учреждений.
Технологический бизнес-инкубатор предназначен для коммерциализации научных разработок от «идеи» до начала производства и первых успешных продаж. Именно на этом этапе инновационной деятельности ученым остро необходима поддержка специалистов по организации бизнеса и производства. Оказание такой поддержки (инкубация) - основная задача предлагаемого бизнес-инкубатора. Здесь малым предприятиям будет обеспечен наиболее дешевый доступ к офисным и опытно-производственным площадям, к лабораторным мощностям Центра коллективного пользования, к бизнес-инфраструктуре (общие переговорные, секретари, копировальная техника, телекоммуникационные ресурсы и т.д.). Кроме этого, технологический бизнес-инкубатор будет предоставлять услуги по управлению вновь созданными малыми предприятиями, по поиску и привлечению инвестиций. Здесь планируется создание общих сервисных структур: централизованной бухгалтерии, инжинирингового, маркетингового и PR- центров, единой юридической службы. За свои услуги и предоставляемые льготы бизнес-инкубатор будет получать долю в инновационных предприятиях, объединенных в его структуре.
Специализация технологического бизнес-инкубатора:
·         - информационные технологии
·         - приборостроение
·         - новые материалы
Месторасположение технологического бизнес-инкубатора
·         Московская область
Обоснование выбора территории для реализации проекта
Московская область – регион с высокой концентрацией научно-исследовательских организаций. Именно поэтому реформирование Российской академии наук существенно повлияет на развитие экономики и социальной сферы Подмосковья в целом.

Наряду с другими мерами, модернизация РАН предусматривает сокращение и вывод значительной части сотрудников в инновационный сектор экономики. Такая кадровая перестройка требует развития соответствующей инфраструктуры как можно более высокими темпами. Создание венчурных фондов, организаций, занимающихся коммерциализацией научных разработок, в том числе и бизнес-инкубаторов,  является приоритетной задачей текущего момента для Научных центров Подмосковья. Правительство Московской области уделяет серьезное внимание данной проблеме. Здесь начат пилотный проект «…По практической отработке элементов национальной инновационной системы» (Поручение Президента РФ №ПР-645 от 16.04.2003). Инициатива IFTIпо созданию технологического бизнес-инкубатора может быть реализована в рамках этого проекта.

« К списку новостей

Социальные проекты IFTI


Целевой фонд социальных программ

Проектное движение молодежи - сайт и страницы в соцсетях


Сайт проектного движения

Поддержите программы IFTI!

IFTI с 2000 года системно ведет программы, способствующие развитию образования и науки, а также социальные программы. Эта стабильная работа стала возможна благодаря поддержке многих людей и организаций. Вы тоже можете помочь программам нашего Фонда. О социальных программах и проектах IFTI подробно смотрите здесь.